germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

парламентские дебаты в Париже: бомбы в буфете, дверь для коадъютора - и занавес для убийцы (1651)

шла Фронда - общественное движение разных слоев населения Франции XVII в. против режима кардинала Мазарини при малолетнем Людовике XIV. К 1651 году заглавный интриган - коадъютор Парижского архиепископа Жан Франсуа Поль де Гонди - пошел на контры с новым лидером Фронды - принцем Конде и решил, по секрету от народных масс, поладить с королевской партией, поддерживавшей Мазарини. Коадъютору за это была обещана кардинальская шапка. Но народ не должен был ничего знать, поэтому Гонди продолжал поливать экскрементами временно изгнанного на тот момент итальяшку Мазарини, а заодно и принца (который, к слову сказать, получал помощь от врагов Франции - испанцев).
Королева-мать Анна Австрийская с маленьким королем пока выжидала. А вот поливать помоями принца было небезопасно - Конде считался величайшим полководцем Европы. И когда борьба за влияние на парламент Парижа дошла до точки кульминации, запахло порохом...
Коадъютор - даром что духовное лицо, а подраться он любил и дамами не пренебрегал! - решил подготовиться к решающим прениям не на шутку. Просчитал, сколько сторонников может взять с собой принц, определил оптимальные позиции своей "группы поддержки" в зале и на галереях.  В меню заранее занятого буфета вошли не так давно вошедшие в моду ручные бомбы с запалом. С обоих сторон были назначены командиры групп - и пароли для своих (у Гонди был: "Богоматерь Парижская" - а у принца: "Святой Людовик". У политиков даже святые враждуют). Но Конде был все же испытанный военный и герой - поэтому коадъютор в исходе встречи был далеко не уверен и молча мандражировал.
Силы были примерно равны. К тому же, хоть ни у одной стороны не было никаких гарантий, что мирным путем удастся добиться успеха - все должно было выглядеть прилично. Престиж лидеров на кону. И когда обе партии встретились в вестибюле и дело дошло до взаимных оскорблений, командовавший тяжелой кавалерией брата принца - де Кренан посчитал нужным вернуть уже покинувшие ножны шпаги на место увещевающим возгласом: "что мы делаем? Вы хотите зарезать коадъютора и принца на глазах всего Парижа?!?"
Однако не все оказались такими пацифистами, как ветеран де Кренан...
Президенты парламентских палат бросились между враждующими партиями, умоляя не проливать крови во храме правосудия (- как будто правосудие никогда не проливает крови!) и выслать на улицу вооруженные свиты. Принц и коадъютор согласились. - И вот тут случилась непредвиденная толкотня и неразбериха.
Гонди вышел лично убедить своих сторонников; все-таки они были люди знатные. Но не успел он распорядиться, как сзади раздался крик: "к оружию!!" А когда неосторожно повернул голову - знаменитый (позднее) автор мемуаров герцог де Ларошфуко внезапно изо всей дури прищемил ему шею дверью и закричал стоящим рядом дворянам: "Валите его! Заколоть мазариниста!!!" Коадъютор оказался беспомощным в окружении врагов.
Дворяне, надо отдать им должное, слегка обалдели. Колоть им было дело привычное. Но тут все же духовное лицо... И по-подлому... Вдвойне несолидно... Один просто разинул рот; второй промямлил, что принц такого приказания не давал. Ларошфуко продолжал призывать и давить. Коадъютор, плюс ко всему, был малогабаритный, и освободиться ему не удавалось даже с помощью пробившегося сквозь давку Монтрезора. По счастью, в толпе, шуме и гаме не все люди Конде смогли сориентироваться. Центровой буян в партии принца - Песк что-то все же расслышал и оглядываясь достал кинжалчик. "Где здесь коадъютор??" - повторял он, поворачиваясь направо и налево. Не успевавший уже обнажить оружие Аржантёй, загородив коадъютора, встал между ними и как бы невзначай распахнул полы широкого черного плаща. Словно приглашая ударить. - Но бить Аржантёя Песку не было резона - и он отвернулся, не заметив искомой мишени... В это время подскочил сын первого президента парламента Шамплатрё (вообще-то сторонник принца) и навалился на дверь с другой стороны, спасая Гонди.
Сохранив голову на плечах, коадъютор вернулся в зал. Обменялся оскорблениями с Ларошфуко. Но мольбы парламентариев все же вынудили его и Конде выдворить свои вооруженные силы вон. - Все равно все уже расслабились и были дезорганизованы. Участники заседания поднялись с мест - на сегодня спектакль был окончен...
- Как видите, везде и всегда люди делятся на две решающие категории. На тех, кто предпочитает убить - и тех, кто предпочитает спасти.
Это главное.
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments