germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

дармоеды Мэн Чана (княжество Цинь на западе Китая, III век до н.э.)

…издавна переходит из уст в уста история Мэн Чана (более древнее ее изложение – в «Исторических записках» Сыма Цяня, II в. до н.э. – germiones_muzh.). У его стола кормилось ни много ни мало - три тысячи прихлебателей. Кого только среди них не было! Были даже такие, что умели кричать петухом или прошмыгнуть под воротами, словно собаки.
Исполнились времена и сроки, и вот циньский князь взял Мэн Чана под стражу (- это был подлый шаг, потому что сначала Чжао-ван пригласил Мэн Чана приехать на должность первого министра. – germiones_muzh.). Вырваться из заключения не было никакой возможности. Была у князя любимая наложница, и однажды она сказала:
- Я слышала, что у Мэн Чана есть шуба из белой лисицы ценою в тысячу лянов. Пусть он подарит мне эту шубу, тогда я замолвлю за него словечко - и его отпустят.
Но увы! Эту самую шубу Мэн Чан уже преподнес в свое время князю, и ее спрятали в княжескую сокровищницу. А вторую такую же где достанешь? Тут один из прежних прихлебателей Мэн Чана и говорит:
- Я не хуже собаки смогу пробраться в сокровищницу князя и выкраду шубу.
Вы спросите, что это значит - «не хуже собаки»? А вот что: мошенник умел лаять по-собачьи и с собачьею ловкостью пробираться сквозь любую загородку. Вот и теперь он с непостижимою быстротой одолел одну ограду, потом вторую (прокатившись в подворотни так, что не заметили сторожа. – germiones_muzh.), и шуба оказалась у него в руках. Ее доставили наложнице князя, и та умильными речами добилась освобождения узника.
Мэн Чан без промедления покинул княжескую столицу. Не останавливаясь ни днем ни ночью, он скоро прибыл к заставе Ханьгу. Однако ж он опасался, чтобы князь не пожалел о своем решении и не послал погоню, а потому только об одном и думал - как бы поскорее миновать заставу. Но ворота заставы открывались лишь с пением петухов, и Мэн Чан места себе не находил от тревоги.
И тут его снова выручил кто-то из прежних прихлебателей.
- Я умею кричать петухом, - объявил он.- Сейчас это как нельзя более кстати.
И, прочистив горло, он закукарекал - ну точь-в-точь настоящий петух! Он прокричал раз, два, три - и в ответ со всех сторон зазвучало петушиное пение. Стражники решили, что пора открывать ворота, и Мэн Чан очутился на свободе.
В былые времена Мэн Чан кормил в своем доме много гостей, но теперь он спасся благодаря услугам двух маленьких людишек. Не явствует ли отсюда, что любое искусство и умение, даже самое неприметное, может принести немалую пользу?..

ЛИН МЭНЧУ (1580 – 1644) «ПРОДЕЛКИ ПРАЗДНОГО ДРАКОНА»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments