germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

правила пира у древ.греков

законы пира были заданы Элладе в "героическую эпоху", воспетую Гомером - а позже только обыгрывались и незаметно нарушались для удобства.
Общее пиршество было трапезой равных мужчин - совместной с божествами, которым поклонялись древ.греки. Территория пира (это мужская часть дома - мегарон, но могла быть и любая площадка) поэтому считалась священной. На ней нужно было вести себя должным образом - и НИЧЕГО НЕ ВЫНОСИТЬ оттуда! Это был второй закон пира.
Первым законом пира было равенство долей участвующих в нем. Пиры устраивались вскладчину - а оделял ответственный за этот вопрос муж, ВСЕМ ПОРОВНУ.
Поскольку ели вместе с богами, то пища носила жертвенный характер. В жертву индоевропейцы приносили коров и быков - на пиру ели жареную говядину. Боги получали от туши положенные им части. Все остальные продукты на пиру носили необязательный характер (но чем дальше, тем больше становилось этих компонентов - рыба, птица, фрукты и др.).
Пили вино или пиво. - Боги также:)
Свободнорожденные женщины на пир не приходили: "своей" доли они в нем не имели, а прислуживать, как рабыням, им было западло. Мужчины-рабы тоже могли прислуживать. Но делил трапезу распорядитель - он же глава пира.
Оружие оставляли "в прихожей". Участники снимали обувь, и им мыли ноги - а в процессе пира и сливали воду на руки периодически.
Пирующих развлекали танцами, музыкой и даже спортивными играми. Всем этим занимались рабы, несовершеннолетние, которым не полагалось сидеть с мужами, приглашенные артисты и гетеры. Все они получали похвалы, угощение и иногда награды - но равными участниками пира не были.
Участники пира сидели на скамьях или креслах (или на чем было). Позднее стали возлежать по восточной моде на персональном ложе. Перед каждым первоначально ставили отдельный столик. Потом перешли к одному большому столу на всех.
Каждый приглашенный участник имел право привести с собой еще одного человека. (От этого обычая постепенно развилась практика халявы - профессионального "паразитизма" у древ.греков).
Лучшим и древнейшим развлечением на пиру была умная и интересная беседа. Дураки не привествовались.
Ходить на головах и бесчинствовать участникам пира не разрешалось. Скоморохам - другое дело. Гетеры и рабыни вели себя как гетеры и рабыни.
В начале и в конце пира провозглашался гимн богам - как бы тема и "программа" встречи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments