germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

головы маршала де Ришелье, пуля графини де Полиньяк и ухо маркизы де Нель

герцог и маршал де Ришелье Луи-Франсуа-Арман де Виньеро дю Плесси (1696 - 1778, правнучатый племянник кардинала) был самым шикарным засранцем времен регентства Филиппа Орлеанского и царствования Людовика XV. Кумир трех поколений дам, он позволял себе четырех знатных любовниц одновременно - последней услаждался в возрасте 85 лет; маркиза де Нель стрелялась с графиней де Полиньяк из-за красавца герцога в Булонском лесу, где ныне бегают лишь педики. Ба-бах! Маркиза промазала, а графиня ранила ее в плечо. А по другой версии, отстрелила врагине мочку уха с брильянтовой сережкой. Когда собравшиеся зрители спросили лежащую на земле маркизу, стоил ли того мужчина, та ответила - конечно, да! И назвала Ришелье сыном Марса и Венеры...
- Ну, не сажать же дам за мужское преступление - пожимал плечами регент Орлеанский. Можно было наказать виновника дуэли: герцог постреляться тоже был не дурак и в поединках на шпагах завалил троих "наглухо". "Нет. Если б у мсьё де Ришелье было четыре головы, мне нетрудно было бы найти, за что отрубить все четыре, - заявил регент, - но он, как известно, совсем без башни". - Регент помнил свои шалости разных лет и знал, когда и на что закрывать глаза.
(Позднее ему все же пришлось посадить герцога в Бастилию - то ли за участие в заговоре Челламаре, то ли за обольщение собственной дочери регента. Но Ришелье было не впервой - он сидел трижды, и сначала в Бастилию его отвозил за плохое поведение родной папа... Благополучно пережив Орлеанского, герцог вернулся ко двору, стал дипломатом, потом маршалом, не проигравшим за всю карьеру ни одного сражения и все же заставившим англичан капитулировать под Клостер Цевеном в 1757... - По крайней мере, одна голова у Ришелье в конце концов нашлась. А вот совесть - вряд ли.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments