germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

ПРОДАВЕЦ ТЮЛЬПАНОВ
среди цветов тюльпан – то же, что павлин среди птиц. Один лишен аромата,
другой – голоса; один гордится своим нарядом, другой – хвостом.
«Сад редких и диковинных цветов»

ни звука – если не считать шелеста пергамента под пальцами ученого мужа Гейльтена, который отрывал взор от Библии, испещренной старинными миниатюрами, лишь с тем, чтобы полюбоваться золотом и пурпуром двух рыбок, заключенных в тесном сосуде.
Створки двери распахнулись: то был продавец цветов; держа в руках несколько горшков с тюльпанами, он попросил прощения, что помешал читать столь премудрой особе.
– Господин! – сказал он, – вот сокровище из сокровищ, чудо из чудес! Такая луковица зацветает лишь раз в столетие в серале Константинопольского императора (в XVI – XVII вв. Голландия тащилась от тюльпанов: за один редкий экземпляр давали и более 10.000 златых флоринов. – germiones_muzh.)!
«Тюльпан! – вскричал разгневанный старик, – тюльпан! Символ похоти и гордыни, породивших в злосчастном городе Виттенберге мерзостную ересь Лютера и Меланхтона!»
Мэтр Гейльтен сомкнул застежки Библии, убрал очки в очешник и раздернул занавеску на окне; луч солнца осветил страстоцвет с терновым венцом, губкою, плетью, гвоздями и пятью ранами Спасителя. (- мистическая символика цветка страстоцвета-пассифлоры была разработана иезуитами. Тюльпанщику не повезло: нарвался на католического фанатика, увлекающегося «тайнологиями». – germiones_muzh.)
Продавец тюльпанов, не ответив на слова, почтительно поклонился; его привел в замешательство пристальный взгляд герцога Альбы (испанского карателя Нидерландов в 1567 - 1573, огнем и мечом искоренявшего ересь. – germiones_muzh.), изображение коего – совершенное творение Гольбейна – висело тут же на стене.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments