germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

«рука справедливости» французских государей

- это скипетр королей Франции в виде сложенной двуперстием руки из слоновой кости. Символ высшей судебной власти. "Рукой справедливости" касались подданных, даруя им помилование. - Так дотянуться было легче:).
Поцеловать скипетр означало признать себя подданным.
"Рука справедливости" - левая: но держали ее в правой руке (в другой у короля был второй жезл; такой обычай известен со времен Каролингов). Так что благословляли короли не десницей, а шуйцей. Белая длань, с продолговатыми перстами, изящна и легка. Она уходит в тяжелый "манжет", украшенный драгоценными камнями и жемчугом. Рукоять скипетра гладкая, из позлащенного серебра, с бархатной оплеткой в средине для удобства удержания. - Это сакральная драгоценность французских монархов. Переходя из поколения в поколение, от династии к династии, она, должно быть, спасла жизнь многим...
Скипетр сделан в XI - XII столетиях и служил Капетингам, Валуа, Бурбонам и Бонапартам. Его держали Людовик Святой, умерший в Крестовом походе - и Карл IX с его Варфоломеевской ночью, Людовик XIII и его сын "король-Солнце" Людовик XIV, Филипп Красивый и Генрих IV Наваррец.  Наполеон I Бонапарт приказал увеличить "руку справедливости" до размеров посоха: ему нужна была длинная рука.
- Но не уверен, что для милости. Миловал Бонапарт нечасто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments