germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

любимое оружие фараонов

(- не полицейских).
В одной из недавно вышедших книжек по истории холодного оружия ничтожесумняшася утверждается, будто любимым  рукопашным (контактным, как теперь называют) оружием фараонов являлся меч. Точнее, серпообразный кортик-кхопеш. (Книжку написал специалист - он знает некоторые вещи, которых не знают непрофессионалы. Но этот специалист - бессовестный рекламатор, настроенный на предложение читателю прежде всего неизвестного, экзотичного и "вкусного". А не правды).
На самом деле, меч в древнем Египте не был и не мог быть основным, т.е. достаточно мощным, удобным и надежным рукопашным оружием - из бронзы такой изготовить было нельзя. А железо древний Египет практически не использовал. Кхопеш был преимущественно метательным и добивающим средством в бою, им пользовались рядовые воины. Фараоны на фресках, папирусах и других изображениях представлены либо натягивающими лук - либо с булавой. Именно фараон с булавой, занесенной над головой стоящего на коленях врага - основной "военный сюжет" изобразительного искусства древнего Египта.
Булава или палица - оружие достаточно компактное и массивное для того, чтоб быть прочным даже в каменном или меднобронзовом исполнении. - Правда, она и потяжелей меча. Но ведь фараоны были люди привычные к военному делу... Булавы разных конструкций ( в т.ч. комбинированные с лезвием секиры, выходящим из края боевой части) были очень распространены в Египте. Недаром в арабском народном романе-биографии "Бейбарс" знаменитый султан - еще в бытность свою рабом-мамлюком - находит древнеегипетский клад, в котором главную роль играет богато отделанная булава. Ею Бейбарс совершает подвиги, сокрушая разбойников и франков-крестоносцев. - Что ж, найти такой клад в XIII столетии было вполне возможно, и бронзовая булава могла оставаться очень даже "рабочей" даже через века и тысячелетия после своего изготовления...
Поверженным на колени врагом фараона был, как правило, кучерявый увалень ливиец. Как властелин побеждал такого? - Проще всего было той же булавой переломать противнику ребра; а для пущей легкости опускания его на колени разбить ему коленную чашечку. Потом, героически возвышаясь над коленопреклоненным варваром, взять его за волосы (чтоб попозировать, покрасоваться самому - а заодно и в случае чего не дать ему убрать голову в карман из-под удара), отнести правую руку с булавой вверх-всторону. И красивым амплитудным полукруговым взмахом оружия раздробить ему череп.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments