germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

сон (и бес) полуденный. Опыт древней Руси

древнерусский человек жил "по солнцу": сутки для него естественно делились на день и ночь - как на свет и тьму, на бодрствование и сон. Это мы сейчас все поставили с ног на голову, сбивая естественные биоритмы. А в старину электричества не было, TV и internet не отвлекали, и работать при тусклой лучине непродуктивно было. Спали по ночам.
Ложились и вставали "с петухами". Летние ночи краткие, и спали в это время немного. Еще Владимир Мономах сыновьям завещал подыматься с зарей - тем более просто люды не залеживались. В храм Божий на заутрену - и трудиться... Зимой, конечно, светлого времени меньше - но и сельхозработ всего ничего: отдых.
Летом же самая работа. Пробудившись часа в 4-5, к полудню древнерусский человек успевал очень устать. Ведь каждое решение, которое он принимал, каждое движение, которое делал для реализации решений, могли стоить ему здоровья или жизни. Не было тогда социальных гарантов, парниковых условий. Зато был ответственный образ жизни. (А сейчас одно безобразие житейское).
Так вот. К тому времени, как солнце поднимется в зенит, уставали и телом, и душой. Обеденная трапеза полагалась часов где-то в одиннадцать по-летнему - так что успевали и поесть. А после труда и трапезы тот же Володимер Мономах - не Архимед! - велел спать часик. Как он выражался, это время установлено для отдыха самим Богом. Чтоб обновить телесные и душевные силы и избежать беды.
В полдень приходил таинственный "бес полуденный"... Он знал, когда прийти. Душа даже идущего или стоящего человека в полдневную жару от перенапряжения или незаметно засыпала, безразлично теряя ориентиры и берега - или наоборот, начинала в истерике биться, чтоб высвободиться из опостылевшей тяжелой одежды плоти (это называлось унынием)... - Вот в это время бес входил в тело и брал на себя брошенное управление. Человек становился как бы сомнамбулой. И мог сотворить незнамо что.
Чтоб не разлучать душу с телом, полагалось помолиться и чуток вздремнуть. А потом свеженьким, как занововымытым изнутри, подняться и продолжить нужное дело.
Лжедмитрия, как известно, сокрушили с трона за то, что он полднем не спал, как добрые люди, а с бубенцами и музыкой разъезжал не по-русски бесясь. Самозванец был тайный католик и жил по-польски. А польские магнаты к XVII веку восприняли "светскую галантность" Европы, аристократия которой (как я писал уж) стала "людьми лунными" - не солнечными, в пику своим мужикам-вилланам. Страшно далеки стали они от народа! Русские жили семейно; западные европейцы - "светски". Их свет был не солнечный - искусственный. Свет канделябров и люстр ночных салонов и будуаров, галантной болтовни и беспредельного, безответственного блуда, после которых валились замертво и просыпались в полном угаре как раз к полдню.
- К бесу полуденному...
Вот и доскакалси самозванец.
В старых обычаях, дети, бывает долгоиграюшшый смысл!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments