germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о якоре из сыра и гордости девушек - и конунга (Норвегия - Дания, 1048)

норвежский конунг Харальд Суровый (Хардрада), воцарившись после своего возвращения из Византии, где заслужил и награбил богатство и славу, претендовал и на корону Дании. Но у датчан оказался свой конунг – Свейн; другого они не хотели, и похода и высадки Харальда в Данию все не случалось. То то помешает, то это. Харальд не отказывался от своих претензий и не уставал обещать, что вот ужо приедет и возьмет. Но как-то времени не хватало...
Гордость – основа мировоззрения знатных и сильных. Торкель Гейса был могущественным мужем в Дании. Его дочери тоже считали, что они – не другим чета. Долгими зимними вечерами, когда нечего делать, знатные девы во всеуслышание зло шутили насчет Харальда и его обещаний придти на боевых кораблях. Они вырезали якорь из сыра и сказали, что такого якоря вполне достаточно для того, чтоб удержать драккары конунга на месте. – Это было остроумно, и распространилось.
Я уже писал, что вопреки скандинавской традиции не считаю Харальда Сурового великим королем – и признаю, что он был высококвалифицированный налетчик и захватчик. – Тем более Харальд таких шуток не понимал и не прощал. Он сразу нашел время на то, чтобы ответить.
Корабли Хардрады подошли к берегу, как водится, нежданно. Боевые навершия носов в виде драконов и иных чудищ не оставляли сомнений в намерениях. Засучили паруса, подняли весла. По пояс и выше в воду, подняв над головой щиты, под прикрытием корабельных лучников с бортов пошел десант.
Поскольку, как понимаю, норвежские викинги потрудились заранее послать своих в обход, организованно отойти и увезти с усадьбы добро людям Торкеля Гейсы не удалось. Самого Гейсы дома не случилось. Перед немногими его бойцами, охранявшими имение, встала извечная дилемма: спасаться самим – или выполнить свой долг смертью храбрых? Каждый из них, конечно, решил ее по-своему… - Ну, так бывает всегда.
Соглядатай, прибежавший сообщить о пришествии вражеских кораблей, горько сказал:
- Вот вы, дочери Гейсы, говорили, что Харальд конунг не придет с войском в Данию!
И одна из них, Дотта, ответила:
- То было вчера.
А сегодня гордых девушек босиком, в цепях для позора, пригнали в лагерь Харальда. Он все лето грабил и жег окрестности, но осенью отплыл обратно, не закрепив успеха. Торкелю Гейсе пришлось униженно просить победителя; он выкупил дочерей за большие деньги. Пострадала ли в плену их девичья честь – сага умалчивает.
Девушки! Будьте все-таки осторожней с шутками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments