germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла СЛОНЫ

(цикл микроочерков «это волки» я начинал и продолжал с очевидной целью дать пример самоорганизации единицы и множества для активного выживания: для боя, охоты, и т.д. И буду жив, еще вернусь к волкам. Но теперь рядом, и в мозгах идет война. И я начну другой цикл: о тварях Божиих, которым не нужно нападать, чтобы жить. Которые достаточно сильны – и достаточно добры. Слоны на сегодняшний день остались двух видов: африканские и индийские. Буду уточнять, о каких именно зайдет речь.)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ СЛОНОВ

наверное, вы заметили, что каждый раз, как вы видите (с экрана в частности) слонов в дикой природе – с них постоянно сыпется пыль. Это потому, что слоны регулярно чистят свою кожу глиной.
Гиганты любят поплескаться в воде, и даже умеют плавать через широкие реки перевозя слонят на спине, и переходить их по дну, выставив на поверхность хобот. Когда слоны купаются, они выбирают глинистые берега и натираются глиной. Выйдя на сушу, под палящие лучи слонца, они покрываются засохшей коркой, на которой остаются все паразиты. Корка осыпается. Кожа остается чистой.
Слоны также пользуются услугами птиц, проводящих их наружный «медосмотр». В этой роли часто выступают цапли, выклевывающие вредителей со спины и с боков терпеливого пациента. (Цапли, кстати, бывают и перелетные – наши, родные. И та скромная длинношеея, которая часто ловит рыбу поодаль от вас на ближней речке, - может, еще зимой дружила с африканским или индийским великаном)
Умение дружить с совсем другим, непохожим - важный показатель великодушия. Слоны умеют. Но об этом - в следующий раз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments