germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

результативность удара

и продолжаем учиться бою. Поговорим о результативности ударов.
Вы знаете, что бывает с шашкой (саблей) после безрезультатного удара – когда она отскакивает от цели, вместо того, чтоб срубить? – Ее «поведет» винтом или она ломается совсем. А если срубает цель – остается целой.
Удар должен срубать. Если не можете вложиться – не бейте, маневрируйте, собирая силы для настоящего удара. А град глупых, «пустых» и бессильных плюх – это дурость.
Умейте превратить свое тело в несущий, даже сносящий вектор удара (с учетом необходимой после него стабилизации-устойчивости). Казаки говорят о таком ударе: он «смыл» его. Как смывает поток – неостановимо, безусловно. В старофранцузском, еще боевом тогда савате подсечка называлась «коса» - она скашивала противника с ног так, что его ноги подлетали выше головы. Индусские бойцы школы ваджра-мушти (алмазный кулак) головой раскалывали кокосовые орехи и каменные плиты. – Это возможно, не сомневайтесь:). И не так вредно, как вы думаете. Низкий удар севернокитайского стиля ушу чо-цзяо (пронзающие ноги), который отрабатывается на железе, ломает голень врага, как спичку. – Вот что такое настоящий удар.
Удар может быть один – богатырская рука дважды не бьет. Может быть двойной-одновременный (я уже описывал «клещи», вы можете их найти в пособии полицейским чинам по самообороне и аресту дореволюционного профессора атлетики Дяди Вани Лебедева). Может быть двойка, связка, дробь. – Но каждый удар и в дроби должен иметь СВОЮ цель. Иногда «плавающую», многовариантную. Но свою. И должен быть для этой цели построен и расчитан. Бейте не по голове – а по нижней челюсти или в носогубы; не по корпусу – а по печени. Это – удар.
Чтоб сделать его настоящим, нужно чувствовать движение противника и «текстуру» его тела; расположение и глубину его внутренних органов, его силовой и витальный ресурс. И, конечно, необходимо самому быть готовым к его удару. (Без этого вы – не боец).
Да! И вы думаете, что удар может только травмировать или убить? – Нет. Ударом можно отрезвить, вразумить, вылечить. И даже побудить жить. Это – полноценный способ донорно-акцепторной связи. Вложите дух, не просто силу.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments