germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

царская охота (1872. Малая Вишера)

император Александр II приехал охотиться на медведя в Малую Вишеру 3 января 1872 года. На следующий день в лесу был обложен матерый зверь. Он оказался не прост: ранил двоих облавщиков и вышел прямо на государя из плотного ельника так близко, что тот не имел времени прицелиться. За спиной императора по уставу охот стоял егермейстер с запасным ружьем; справа - страхующий "рогатчик" со стальной рогатиной, которой он в случай чего должен был принять и остановить медведя. Александр II ранил, но не свалил зверя. Медведь бросился на него.
(Один удар медвежьей лапы разбивает человеческий череп, как куриное яицо. А двадцатисантиметровые когти, которые, вопреки утверждению персонажа пьесы Шварца, совсем не короче охотничьих кинжалов, даже легким касанием режут мягкие ткани в люля-кебаб).
Русский царь не обязан стрелять без промаха - но он не должен бежать. - Даже от смерти. Александр не сделал ни шага назад. Унтер-егемейстер Иванов скомандовал за его спиной: "государь - налево, рогатчик вперед!" и вскинул ружье. Безымянный рогатчик не задумываясь пошел вперед и всадил оружие в грудь хищника; одновременно прогремел выстрел - и медведь упал носом у сапога государя.
Александр II приказал врачам выяснить от чьей именно руки погиб зверь, чтобы знать, кому обязан жизнью. Унтер-егермейстер Иванов был награжден специально отчеканенной для этого золотой медалью с надписью "Благодарю!" на ленте ордена Святого Владимира; рогатчик получил серебряную медаль с надписью "За спасение".
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments