germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

70 лет храбрости - и 10 минут полета Аббаса ибн Фирнаса (мавританская Кордова, IX в.)

известно, что один из первых аппаратов для полета попытался создать Леонардо да Винчи в XV веке. – Однако нет свидетельств о том, что он сделал попытку летать на своем изобретении (Леонардо в нем сомневался, и недаром). А вот арабский ученый и изобретатель Аббас ибн Фирнас не единожды рисковал жизнью, испытывая свой летательный аппарат в IX столетии. Первоначально ибн Фирнас совершил прыжок с минарета мечети в Кордове. Конструкция, представлявшая собой прочный плащ, усиленный деревянным каркасом, не удержала летчика-испытателя; однако на первый раз он отделался ушибами. Усовершенствовав свой парашют (теперь скорее планер), ибн Фирнас повторил попытку уже с высокой горы. Смельчак продержался в воздухе 10 минут, но получил тяжелую травму спины при приземлении – сильный воздушный поток, конструкции не хватало руля и «тормозов». Ученому в то время было под 70 лет.
- Он прожил и еще 12. Аббас ибн Фирнас был математиком, музыкантом и химиком; сконструировал астролябию и метроном, открыл заново способ изготовления стекла из песка и построил единственный тогда в мире планетарий. Родом он был темнокожий бербер.
Именем ибн Фирнаса назван аэропорт на севере Багдада и кратер на Луне.
Subscribe

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment