germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

теракт в море: кувшин для Святого Николая (V век нашей эры)

когда закончил свои земные дни Святой Николай, Божий угодник, скорый помощник тем, кто в беде, - не перестал он являться людям и спасать их от меча и от бури, и от иного зла. Только золото, которое тайком приносил он бедным, будучи епископом Мир Ликийских, ему стало уже не нужно... И на могилу святого, к его мощам, источавшим благоуханное миро, потянулись люди за исцелением, утешением и советом.
Но демон не мог примириться со спасением сынов человеческих. И когда несколько мужей, живших вдали от Ликии, стали готовить корабль, чтоб плыть им поклониться мощам Святого, злой дух, обитавший веками в разрушенном Николаем при жизни храме Артемиды, явился им в женском облике. Сказала мнимая жена, что хотела бы поблагодарить Святого Николая за благодеяние его к ней - но бурное море и дальняя дорога не для слабых женщин. И просит она взять их с собою кувшин с елеем - налить в святильник на могиле Святого Николая в поклонение ему. И уговорила их.
Пустились люди в плавание. И не знаю, до чего доплыли бы они с таким грузом на борту - но по свершении первого дня пути явился одному из мужей Святой Николай во сне и велел бросить сосуд в море. Пробудившись, рассказал путешественник об этом своим товарищам. Они нашли среди прочих припасов кувшин и швырнули его в пучину.
И высоко в небо из воды взвилось пламя; пошел зловонный дым, и волны расступились и закипели, взревев, как огненные струи. Страшный водоворот захватил судно, и кормчий не мог вывернуть из него. - Тогда пришел наяву тот, кто являлся во сне. Не раз и при жизни поворачивал Николай руль тонущего корабля к спасению и усмирял бушующее море; и успокоились волны. Подул благовонный ветер-поветерь попутный; обрадовались люди и продолжили свой путь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments