germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

работа щитом

и продолжаем учиться бою. (Для старых и новых камрадов напоминаю – у меня правило: не учить убивать. Если я начну давать рецепты практического применения штурмовых гранат, инструкции по оперативной стрельбе из АКМ или «связки» смертельных ножевых ударов – значит, я уже чеканулся, и читать меня не надо:). Но бой не заключается в умении убивать).
Поскольку продолжается рождественский пост, скажу о работе щитом. – Это совсем не такая уж антикварная тема: как щит можно использовать многие вполне современные предметы, способные защитить от сильного удара с руки или с ноги, от холодного оружия, и от пули; а эффективные защиты собственными конечностями очень удобно уподоблять работе со щитом.
Ценимый мною знаменитый итальянский мастер XVI столетия Акилле Мароццо из Болоньи в своем трактате «Opera Nova» учит бою с одним мечом (шпагой); с мечом и щитами разной конструкции (ротелла радиусом с предплечье на ремнях, «кулачный» маленький круглый брокьеро, длинная вдоль предплечья имбрачатура – похожая на уменьшенный древнеримский скутум); мечом и плащом; пикой, алебардой, протазаном, «боевым молотом» в сочетании со щитом и без него; приемам обезоруживания голыми руками и ногами (16 захватов с ударами и подсечками). - Это универсальный труд, и особенно ценно, что болонская школа, к которой принадлежал Мароццо, уделяла большое внимание защитам и безопасным позициям бойца – в то время как более простые системы обучали прежде всего и только атакам.
По Мароццо, есть два контрольных положения щита:
1. в вытянутой руке перед собой; и
2. прямо перед защищаемой частью тела, в руке согнутой под прямым углом в локте.
Это оптимальный принцип двух защит: опережающей «дальней» и успевающей «короткой». Опережающая чаще всего выгодней – она встречает удар на полпути или еще раньше, не дает вложить в него силу и даже может предотвратить его вообще (прижав оружие или бьющую конечность к телу атакующего). Короткая «успевающая защита» хороша для того, чтоб «выманить» атакующую конечность противника – и когда она вытянется во всю длину, быстро вывести ее из строя ответным ударом.
«Среднего» положения щита между этими двумя позициями в идеале быть не должно.
Удары парируются под углом для соскальзывания клинка со щита. (Щит прежде всего должен быть гладким и пружинить. Им нужно манипулировать безостановочно – иначе разобьют несколькими сильными ударами).
Уколы отбивают щитом, повернув его ВДОЛЬ плоскости клинка.
- ВСЕ ЭТИ ПРИНЦИПЫ ОПТИМАЛЬНЫ И ДЛЯ ЗАЩИТ ГОЛЫМИ РУКАМИ в безоружном бою.
Добавим кой-что к Мароццо.
Мощный удар по щиту тяжелым оружием - копьем, палицей и т.д. – трудно было удержать одной рукой. Она могла просто не выдержать. И практиковались «усиления» щита подставляемым под него локтем вооруженной правой руки, а при нижних защитах – и коленом ноги. Вот вам пример мастерской работы щитом ирландского героя рубежа нашей эры Фер Диада:
«…в первый раз прыгнул Кухулин со своего края брода прямо на шишку (центральный умбон. – germiones_muzh.) щита Фер Диада, сына Дамана, задумав срубить ему голову над верхней кромкой щита. Левым локтем встряхнул свой щит Фер Диад, и словно птица отлетел Кухулин обратно на край брода. Снова прыгнул тут Кухулин со своего края брода прямо на шишку щита Фер Диада, задумав срубить ему голову над верхней кромкой щита. Ударил Фер Диад по щиту левым коленом, и словно ребенка отбросил Кухулина к его краю брода…»
В современных рукопашных системах популярны мощные «прорубающие» удары. – Против них используют «двойные» блоки, подобные «усилениям» щита.
Кроме простых защит, щитом толкали противника, били его центральным умбоном или кромкой, и ею же цепляли, не давая развернуться и стопоря в движении. – Все это можно применить и к защитам голыми руками-ногами: перехватите рукой кисть (рукав) противника и ударьте его локтем той же руки. - Он не будет этого ждать. Создавайте «гибриды» из защит и атак.
Помните: если атака возможна в разных состояниях – то работа щитом учит биться СПОКОЙНО.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments