germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Учёный Cовет и рабочая гипотеза

(как ученые астрологи рассуждали о небе, именуемом Эмпирей)

в одной из школ Парижа были мудрейшие ученые и рассуждали они о небе, именуемом Эмпирей, долго и горячо говорили о нем и о том, что располагается оно выше других небес. Перечисляли небеса Сатурна, Юпитера и Марса, и те, где находятся Солнце, Венера и Луна. И как над всеми ними располагается небо, именуемое Эмпиреи. А над ним находится бог-отец во всем своем величии.
И вот однажды, когда они так рассуждали, пришел один помешанный и сказал им: «ГосподА, а что находится поверх головы гОспода?»
Один в насмешку ему ответил: «Колпак».
Помешанный ушел, а ученые остались. Один из них и говорит: «Ты обозвал помешанного колпаком, но колпаки-то мы. Итак, давайте подумаем, что же находится над головой?»
Долго искали они ответ в своих науках, но решение так и не было найдено. Тогда они сказали: «Безумен тот, кто дерзает размышлять о мире ином». И еще больший сумасброд и безумец тот, кто ломает себе голову в попытках познать начало всех начал. И вовсе лишен рассудка тот, кто тщится познать сокровеннейшие помыслы бога, когда столько мудрецов даже того не смогли узнать, что у него на голове.
Tags: Новеллино XIII века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments