germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

(две истории о воинах)

в 1153 султан Великого Хорезма, Хорасана и прочих, Санджар с большим войском преследовал по семиречью кочевых тюрков-огузов, бывших его подданными, да попавших в немилость. Огузы обещали ему верность, предлагали заложников и выкуп – но султан послушал своих эмиров, которые хотели добычи… Огузы уходили по степи. Когда начали приставать кони, они повернули их головами к врагу, проверили в ножнах сабли и откинули крышки колчанов. Они были воины – не хотели умирать в бегстве.

Султан Санджар был разбит и взят в плен. Огузы ворвались в город Мерв и грабили его три дня: первый день брали золото, серебро и шелк; второй – медь, железо и простые ткани; третий – глиняные кувшины и деревянные двери. Потом взяли Нишапур. Стучали рукоятками сабель в ворота домов, лавок и садов; поджигали мечети и рыскали ночью при свете этих "факелов". Огузы рубили направо и налево в фарш; дырявили стены в поисках тайников и пытали, набивая горожанам рты землёй, пока не выдадут или умрут. Они были воины - не любили купчишек и мастеровщину.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments