germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

фальстарт Штурмовой флотилии МАС: бой в заливе Бомба (22 августа 1940. африканское побрежье Турции)

в августе 1940 года зановосформированная из «остатков» I Мировой войны Штурмовая I флотилия МАС ВМФ Италии получила приказ атаковать «живыми торпедами» английские боевые корабли, стоявшие на рейде Александрии. Было подготовлено 5 экипажей управляемых торпед (и один запасной); для их транспортировки выделен миноносец «Калипсо», а для скрытной доставки на штурмовую дистанцию атаки – подлодка «Ириде». Загрузка торпед и экипажей на «Ириде» должна была произойти на африканском побережье, в заливе с выразительным названием Бомба, западнее Тобрука. Армия и военный флот Италии находились на тот момент не в блестящем состоянии, и операция была подготовлена и осуществлена плохо.
«Ириде» опоздала к месту встречи, и возвращавшиеся с бомбежки форта Менелао британские бомберы засекли сосредоточение итальянских кораблей на до того пустынном побережье. Утром акваторию обследовал самолет-разведчик; огонь зениток итальянского миноносца не смог ему повредить. А в 11.30 – как раз к тому времени, как подлодка закончила прием на борт штурмовых средств и экипажей – появились торпедоносцы англичан (видимо, бипланы «Фэри Свордфиш»). Звено из трех машин с моря на небольшой высоте заходило прямо на стоявшую у берега «Ириде». Командир подлодки Брунетти отдал приказ полный вперед контркурсом навстречу центральному самолету врага; задраить переборки, а расчету палубного орудия выйти наверх и открыть огонь. – Выбора у него, наверное, не было: под килем всего 15 метров, и видимость в прозрачной воде просто убийственная. Нужна была глубина.
Фланговые торпедоносцы звена ответили итальянцам пулеметным огнем. Лодочники редко упражнялись в стрельбе по летящей цели, и перевес в этой дуэли был не на их стороне. Часть орудийной обслуги пала смертью храбрых на леера и прямо за борт. Но это были еще цветочки.
Третий (ведущий) «англичанин» со стапятидесяти метров произвел пуск торпеды – и Брунетти не смог удачно сманеврировать. Торпеда рванула в носовом отсеке; подлодка с ходу ушла на дно. Продолжая атаку, торпедоносцы потопили транспортное судно «Монте-Гаргано», промахнулись по миноносцу «Калипсо» и ушли на свою базу.
На поверхности воды остались полтора десятка моряков, находившихся в момент взрыва на мостике субмарины. Среди них были экипажи торпед. «Калипсо» отшвартовался от тонущего транспортника, с которого брал перед этим горючее, и подобрал пловцов.
20 часов морские диверсанты флотилии МАС, вместо того, чтобы топить вражеские суда, пытались достать со дна моря запертых в затонувшей подлодке товарищей. – Они ныряли без кислородных аппаратов, оставшихся на борту «Ириде». Наконец удалось стуком связаться с выжившими. Их осталось всего 8, все – в кормовом торпедном отсеке. Люк его оказался заклинен. Закупоренные лодочники уже начинали сходить с ума один за другим.
Было принято решение вырвать наружный люк лебедкой; внутренний должны были открыть сами лодочники. Приказ: схватиться друг за друга, чтоб выдержать напор воды, которая ворвется в отсек, и открывать! - Но они боялись. Им пригрозили, что в случае невыполнения приказа через полчаса прекратят попытки подать помощь. Тянулись минуты. И вдруг море «зевнуло», пузырь воздуха лопнул на поверхности. И когда ожидание накалилось, как железо, докрасна, на волнах появился человек. Раздался крик заново родившегося из чрева моря на свет!
Один за другим выскакивали на поверхность моряки. Последнего вытащил из отсека водолаз-диверсант Луиджи де ла Пенне. Двое из спасенных почти сразу же скончались от кровоизлияния; шестеро остались жить…
На борт «Калипсо» подняли четыре штурмовые торпеды из пяти, и миноносец взял курс на военно-морскую базу флотилии в Серкио.
Первая операция МАС завершилась.
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments