germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

стрелковый шедевр Бахрам Гура

шахиншах Персии Бахрам Гур (Бахрам V) в пятом веке не жаловал государственных дел – управление страной он практически перепоручил вазиру Михр-Нарсе. А Бахрам был любителем пиров, женщин – и охотник. Промаху из лука и арбалета-цагры он не знал; сила руки шахиншаха была такова, что стрела его лука прошивала дикого осла-онагра, пройдя сквозь тело терзающего его льва… Как-то, взяв на охоту очередную свою любимицу рабыню Фитну, Бахрам разъезжал вокруг раззолоченного верблюда, гордо несущего красавицу, и издалека укладывал быстроногих джейранов. Но рабыня откровенно скучала. «Что же ты не хвалишь меткость и мощь своего господина, Фитна?» - обиделся пылкий шах. Но кокетливая Фитна с улыбкой ответила, что всего этого мало, чтоб ее удивить. Вот если Бахрам одной стрелой поразит джейрана сразу в ногу и голову – тогда… Шах не смутился. Он вложил в колчан стрелу и заменил ее глиняным шариком (ими также стреляли, в основном по мелкой птице: для этого на тетиве ставили кармашек-гнездо). Бац! – шарик угодил по уху зазевавшемуся джейрану. Парнокопытный рогач оторопел; потом решил почесать зазудевшее ухо ногою. Поднял копыто – а Бахрам поднял лук. Стрела спела свою жестокую песню, короткую, как жизнь; и пришила голень животного к его голове. «Ну как, нахид-недовольная, сойдёт? – усмехнулся мускулистый властелин-любовник. – Целуй давай!»

…Да если б он так правил, как стрелял, этот шикарный раздолбай! - Насколько меньше было бы проблем.

Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments