germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

цивилизация. Интеллект и кулак

— …немедленно бросить оружие и выключить боевые сопроцессоры!
Голос загудел в наушниках, а для того, чтобы подчеркнуть его значение, в помост у ног Даниеля ударила очередь пуль.
На другом конце помоста, в дверях, ведущих к шлюзу, стояло несколько закованных в броню солдат. На них были биологические панцири: зеленые, мясистые, оплетающие туловище и конечности. Их головы закрывали бесформенные шлемы. Солдаты Доминии медленно забрались на помост (у штурмовиков обычно тяжелое снаряжение. - germiones_muzh.).

8

Их извлекли из скафандров, разоружили, вывернули назад руки и связали биостяжками. Клякса Кликса сразу же забрали, вероятно, для того, чтобы проиграть запись, хранящуюся в его мозге. Первый час неволи они провели в выгоревшем зале «Нулевой базы». Гукину не удалось взорвать станцию.
— Ты командуешь этим отрядом? — Из группы солдат вышел невысокий человек в скафандре, без боевых знаков различия. Оружия у него не было, он, видимо, был важной персоной, потому что солдаты уважительно расступились, давая ему проход. Точнее — ей. Это была молодая женщина с тонкими чертами лица, попорченного только имплантатом Сети, торчащим на лбу, словно рог. У неё был мягкий, теплый голос. Комбинезон облегал худощавое, даже костлявое тело и плоские груди. На вид ей было лет пятнадцать.
— Я, — ответил Даниель. — Майор Бондари из армии свободной планеты Гладиус. По какому праву…
Удар в спину повалил его на землю. Он почувствовал давящие на позвоночник колени и руки в жестких перчатках, стискивающие горло.
— Во-первых, — сказала женщина, — никакой ты не майор, а бунтарь, выступающий против законно избранного Совета Электоров. А во-вторых, вся твоя засранная планета так же свободна, как я — парск. Думаю, ты знаешь об этом, а? Отпустить его!
Даниель медленно поднялся.
— Я хотела взглянуть на тебя. Люблю смотреть на лица людей, с которыми меня что-то связывает.
— Ничто нас не связывает, — проворчал Даниель и тут же услышал шаги за спиной, но женщина жестом остановила солдат.
— Ошибаешься, очень ошибаешься. Нас объединяет это место.
— Я здесь впервые.
— Я тоже. Но именно здесь мы встретились. Мы разрушили ваш биомат. Он был неважно выращен, но собрал массу любопытных данных.
— Вы знали положение коргардской базы?
— Нет. Но знаем, что они применяют управляемые гиперпроходы. Ты считал, что Доминия потерпит факт появления расы, обладающей высокой технологией? Что мы позволим заниматься коргардами таким, как вы, зазнавшимся паршивцам, связанным путами глупых приказов и законов? А как же! Конечно, мы изучали коргардов, как изучали их и вы.
— Вы знали о людях?.. — Даниель взглянул ей прямо в глаза. Женщина не отвела взгляда. В её красивом лице было что-то странное, оно либо помечено чем-то неуловимым, что можно было заметить лишь после долгого и внимательного рассмотрения. Как будто, беседуя, она все время прислушивалась, ожидала чего-то, искала новые сведения. Так, словно мысли её в действительности находились где-то далеко.
«Сеть! — промелькнуло в мозгу Даниеля. — Господи, она же сопряжена с Мозговой Сетью, у неё лишь частично индивидуализирована личность».
Он впервые собственными глазами видел человека-элемента Мозговой Сети. Треть граждан Доминии, свыше тридцати миллиардов людей, уже жили в Сети. У них были свои индивидуальные личности, но одновременно они стали частицей большого образования, подчинялись решениям Мозгов — группы людей и Сетевых интеллектов, — владеющих Солярной Империей. В какой степени эта женщина была нормальным человеком, принимающим самостоятельные решения и ведущим собственную жизнь, а в какой — кибернетической невольницей, исполняющей приказы автоматов с человеческим телом?
— Мы знали. Теперь знаем больше. Коргарды проводили очень интересные эксперименты. Невероятные, ошеломляющие. Мы присмотримся к их работе, переймем результаты исследований, проанализируем выводы.
— Это… Это мерзко. Понимаешь? Не плохо, не аморально, не неэтично! Мерзко!
— Мерзко? Ты удивляешь меня, солдат. Откуда такие слова в устах убийцы? Ты был танатором, разве нет?
Даниель молчал.
— Это вы, — женщина ткнула в Даниеля пальцем, — вы виновны в том, что здесь произошло. Вы прервали коргардские исследования. Мы хотели помешать вам. Поэтому напали на «Нулевую базу», как только поняли, что именно вы планируете. Но вы прервали их работы, и страдания тех людей пойдут насмарку. Никто не сможет их использовать на благо остальным. Если б вы ещё не уничтожили данные в мозгу «Нулевой базы»… Теперь… Ваши открытия оказались напрасными… Жаль.
— Вы могли спасти тех людей.
— Ха! Может, могли, может — нет. Ну а что ты ответишь на такой аргумент, господин солдат: благодаря наблюдениям за несколькими тысячами людей, благодаря их страданиям, страху и боли мы познавали коргардов. Получали знания, позволяющие защититься от их расы. То есть мы сохранили миллиарды людей, которых уничтожила бы война, война с Чужаками. И что? Какой у тебя выбор, солдат? Страдания нескольких тысяч подопытных кроликов и жизнь миллиардов людей или же спасение десятка тысяч и гибель целых миров? Выбирай!
Даниель заколебался. Женщина прищурилась, её губы искривило что-то вроде усмешки.
— Если б мне пришлось выбирать, я бы выбрал. Но ты лжешь. Вы вообще не принимали в расчет такого выбора. Не искали иных путей выхода, таких, которые давали шансы спасти всех. Вам нравилось наблюдать за коргардами, вы ждали и смаковали эти ужасы, ибо они дали вам знания и облегчили захват Гладиуса.
Женщина внимательно глядела на Даниеля. Улыбка сползла с её лица.
— Да, — сказала она спокойно, — именно так и было. Ты не глуп, солдат. Ты явно не глуп. Поэтому я ещё скажу тебе в награду, что мы не прекращаем игры. Мы изучим детально то место, воспроизведем все действия и довершим изучение коргардов. Ибо они нас заинтересовали, знаешь? Скажу тебе больше. Теперь у нас есть идеальный запас подопытных человечков. На твоей планете все ещё живет множество бунтарей, смутьянов, агитаторов и, — она на мгновение задумалась, — вредителей. Найдутся для них клетки, ох найдутся.
Она отвернулась.
— Вы ничуть не лучше коргардов, — остановил он её. — И ты об этом знаешь. Вы готовы на любое преступление, лишь бы добиться власти и знаний. На любое.
— Нас интересует мир. — Она подошла к Даниелю. Ее лицо оказалось совсем рядом с лицом Даниеля. — Ты знаешь, что такое акупунктура? Она дает людям здоровье. Ты знаешь, как создавали эту систему? Китайские мудрецы сдирали кожу с живых рабов и изучали протекание нервных импульсов (- так делали правители, а не мудрецы. Князь Чжоу Синь отрубил ногу старику - проверить наличие костного мозга, и велел вырезать Би Ганю сердце, чтоб убедиться, что у мудреца в нём семь отверстий. - А мудрецы предпочитали "безконтактные" методы. - germiones_muzh.). Так что это: проклятие или благодеяние? А ты знаешь, как проверяют новое оружие? Знаешь, зачем тебе объяснять. В конечном счете всегда на людях, на собственных солдатах. А зачем? Чтобы защитить свой мир от внешней угрозы. Так что же, остановить прогресс, перестать испытывать новое оружие? Тогда появятся какие-нибудь хаобиты или коргарды и перебьют нас всех. Тебе не повезло, солдат, потому что ты оказался как раз среди тех, с кого сдирают шкуру. Не повезло.
— Ты сама все это придумала? — спросил Даниель, касаясь того места на своем лбу, где на голове женщины помещался узел Мозговой Сети. — Тебе это вдолбили?
Она спокойно смотрела на него. Потом указала на сопровождавших её солдат.
— Я попрошу их, чтобы они не били тебя слишком сильно.
И ушла. Соляры снова толкнули Даниеля к его друзьям.

* * *

А потом все пошло в ускоренном темпе.
— Бери, читай. — Солдат сунул в руку Даниелю листок. — Читай громко, говорят, ты был судьей.
— «В результате заочного заседания, — голос Даниеля дрожал, — я признаю виновными в главном преступлении и участии в преступном сговоре, имеющим целью свержение легального правительства планеты Гладиус… следующих лиц…»
Даниель оторвал взгляд от листка, посмотрел на своих людей.
— Читай! — Броневая перчатка ударила его по лицу. Хрустнул сломанный нос и выбитые зубы…

ТОМАШ КОЛОДЗЕЙЧАК «ЦВЕТА ШТАНДАРТОВ»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments