germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

сказка народа гуренсе (Африка, Гана)

ВОЖДЬ ГУРЕНСЕ

рассказывают, что однажды вождю народа Гуренсе нужно было совершить длительное путешествие на юг страны и его обеспокоила судьба дочери, которую он не мог взять с собой. Вождь пришел к своему другу по имени Деньги и сказал ему:
– Я уезжаю на месяц, два – кто знает, надолго ли? Присмотри за моей дочерью. Если будут приходить мужчины и просить ее в жены, гони их прочь. Когда вернусь, сам выберу жениха для нее.
– Будь спокоен, – услышал он в ответ, – я позабочусь о твоей дочери.
Вождь отправился в путешествие. Прошел месяц, другой, а он не возвращался. К дочери вождя стали приходить юноши: они хотели жениться на ней. Но Деньги прогонял всех. Наконец, когда прошло уже много месяцев, а вождя все еще не было, Деньги подумал:
«С моим другом что-то случилось. Он не вернется домой».
И когда пришел юноша и стал просить себе в жены дочь вождя, Деньги ответил ему:
– Отец этой девушки уехал далеко и не вернулся. Он оставил ее на мое попечение. Следовательно, ты должен заключить брачный договор со мной.
Юноша и Деньги стали обсуждать брачный договор. Они долго спорили, но наконец установили сумму выкупа. Юноша принес много каури, одежды, медных монет, привел лошадь и отдал все это другу вождя. А дочь вождя увел в другую деревню на севере страны. «Наконец-то я богат», – радовался Деньги.
Наступил день, когда все вокруг заговорили о том, что возвращается вождь. Деньги подумал: «Вождь просил меня прогонять всех женихов, а я не сделал этого. Его дочери больше нет в моем доме. Я думал, что вождь умер, а он возвращается. Я сам заключил брачный договор и получил выкуп. Как я посмотрю теперь в глаза вождю?»
Деньги собрал свои вещи и вместе с семьей покинул деревню. Опасаясь погони, он уехал очень далеко. Пересек степи и исчез из страны.
Вождь вернулся в деревню. И прежде всего спросил о своей дочери.
В ответ он услышал:
– Твой друг Деньги заключил брачный договор, получил выкуп и отдал твою дочь в жены одному юноше.
– Приведите сюда немедленно Деньги! – приказал вождь.
– Но это невозможно,– ответили люди. – Он покинул нашу деревню.
И тогда вождь сказал:
– Деньги нарушил свое слово. Мало того, что он отдал в жены какому-то юноше мою дочь, пока меня не было, но и присвоил себе выкуп. Найдите его! Верните!
– Где же нам искать его? – растерялись люди.
– Ищите всюду, – приказал вождь. – Я не успокоюсь, пока его не приведут назад.
И люди принялись за поиски. Они разыскивали бывшего друга вождя во время охоты в лесу. Встречая торговцев племени Хауса с севера, они спрашивали:
«Не видали ли вы Деньги?» А торговцы спрашивали в свою очередь в каждой деревне, через которую проходили: «Нет ли здесь бывшего Друга вождя?»
Шло время. Вождь племени Гуренсе состарился и умер. Сын вождя стал вождем. И он тоже состарился и умер, а поиски не прекращались. И сейчас люди всегда и везде ищут деньги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments