germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Мсье Второй – и его жена

брат «короля-Солнце» - Филипп герцог Орлеанский любил балы и празднества. Его жена Елизавета Шарлотта (в девичестве – фон Виттельсбах) предпочитала охоту на волков. Оно не удивительно: Филипп был красавчик, а она – мужеподобная дылда. Мсье следил за своей внешностью, имел ухоженные ручки и волосы; а Елизавета Шарлотта была настолько к себе равнодушна, что по торжественным случаям он сам делал ей макияж:). Филипп был развратником чуть ли не с детства (надо сказать, что его так воспитывала маман Анна Австрийская – чтоб не мешал брату править), и увлекался однополой «любовью» с шевалье де Лорреном, граф де Гишем и д’Эффиа. Елизавета Шарлотта была просто показательно добродетельна. «Всегда Второй» одевался еще лучше Первого, румянился и благоухал; она носила мужской парик и охотничий кафтан. Орлеанский коллекционировал драгоценности: у него было триста брильянтовых парюр, сто двадцать – жемчужных, шестьдесят – с изумрудами, пятьдесят – с рубинами; а Мадам собирала рогатины и мушкеты. Он был совершенно равнодушен к наукам; она любила почитать и разные антики. Из шумного Парижа его не вытащить было за уши – зато жена предпочитала деревню, глушь. Филипп был врун и интриган; Елизавета Шарлотта, понятно – никогда и ни за что. Он был суевер – она позитивистка. Он был слабохарактерный, а она - «железная дама».

Филипп Орлеанский не был совсем уж никчемным человеком: он лично разгромил принца Оранского при Касселе (чему Людовик завидовал) и в доспехах смотрелся вовсе не женственно. Старшего братана в детстве навернул кастрюлей по голове, дрался с ним регулярно, а как-то даже помочился на кровать его величества. - А вот править Францией он, хоть в это трудно поверить, попросту не хотел; корона ему была не нужна. Герцог Орлеанский был остроумен и неглуп. Свою жену он уважал.

Елизавета Шарлотта боролась буквально за жизнь их детей, которых не прочь был уморить король – а могли даже просто врачи, «по всем правилам науки». Она спасала их там, где умирали королевские дети. Это была такая мама, которую можно пожелать любому.

- Такая семейная пара.

(Для чего я все это написал? Что хочу сказать о них? - Да что сказать… Только то, что они тоже были людьми.)

Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments