germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

русский Даниэль-Бек Пирумов (1 Мировая, 1916)

ночью 29 января 1916 года, в двадцатиградусный мороз, генерал Юденич начал штурм турецких укреплений Арзрума. Шесть рот 153-го пехотного Бакинского полка под началом полковника Даниэль-Бека Пирумова, сломив сильное сопротивление турок, овладели фортом Далангёз и закрепились в нем. Ввиду ключевого значения его для дальнейшего штурма, Юденич отдал приказ форта не сдавать.

Турки сосредоточили на Далангёзе огонь более ста пушек и шли в контратаку за контратакой. После шестой, когда у нашей пехоты кончились патроны – а подвезти их из-за шквального орудийного огня никак не удавалось – Даниэль-Бек сказал солдатам: «чего смущаетесь, ребята? Нет у нас патронов – но есть штыки и гранаты. - Разве мы не русские?» И повел их навстречу седьмой, опрокинув ее в рукопашном бою.

Из 1400 бойцов у бакинцев осталось 300. Раненые не покидали строя. Турки пошли в восьмой раз. Бой продолжался уже около суток, смеркалось; в это время с русской стороны провели-таки одного ослика, нагруженного боеприпасами. Их тут же разобрали по цепи. И восьмой приступ был отбит…

3 февраля над Арзрумом поднялись русские знамена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments