germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о чем поют киты?

- похоже, киты «выпевают» весь доступный им мир и себя в нем, утверждая свое место во вселенной - песней в коллективном сознании. Общество китов иерархично. Возможно, одни подчиняются другим на основании степени полноты и важности доносимого голосом знания. – Так было у северных скальдов (назвавших море – «дорогой китов»), которые мерились, кто из них больше знает песен «Эдды»; так встретившиеся древние арии выводили общее происхождение и степень родства из священных ведических преданий, запечатленных в памяти с детства – мифов о происхождении мира, плавно переходящих в перечисление «ветвей» на «родовом древе» с присовокуплением бесценного опыта поколений… А может быть и такое, что какие-то новые песни отменяют старые.
Песни китов продолжаются от шести минут до получаса; на глубине тысячу метров под поверхностью океана проходят «акустические каналы», по которым звук передается на тысячи миль – и киты знают это. Они – «радисты», способные передавать и принимать сигналы в другое полушарие планеты. Устройство «рации» неизучено: у китов нет голосовых связок… Но есть потребность быть услышанными.
Зрение у китов слабое, а запахи-вкусы медленно распространяются в воде; звук для них - главное средство ориентации в пространстве. Пловец знает цену каждому движению и дыханию. Я уверен, киты умеют обходиться без лишнего и экономить на глупостях.
Tags: давайте будем людьми!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment