germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЩАДЫ

норвежского конунга Харальда Сурового Хардраду великим королем я не считаю. (-«Да кто ты сам-то такой?» – логично будет спросить. Харальд зять Ярослава Мудрого, победитель сарацин и львов, собравший сказочные богатства самый знаменитый король-викинг. - «А я ничто, найдёныш бедный» – как сказал персонаж Лопе де Веги:) И хватит обо мне). Харальд Хардрада был высококвалифицированный налётчик и захватчик; об этом лишний раз говорят замечательные истории его военных хитростей в бытность предводителем варягов на службе у василевса византийцев. – Это рекорд Харальда: ничего лучше он не умел. Скорее задатками великого короля обладал его соправитель Магнус Благородный… Но эта история произошла уже после смерти Магнуса.
Харальд эахотел стать и королем данов. – А их король Свен, понятно, в этом с ним был не согласен. Решили, как водится, драться. После нескольких обманных движений и неудачных маневров Харальда сошлись-таки всерьез в 1062 году, в устье реки. Бой начался в конце дня и шел всю ночь. Трещали борта, горели корабли и ломались весла; берсерки сигали с палубы на палубу, а мертвые падали в воду… У хорошего командира должен быть надежный помощник. - У короля Харальда был ярл Хакон.
Сам Харальд на этот раз участвовал в битве как лучник. Он метко стрелял, и убил многих. Ярл Хакон стал главной ударной силой. Он зачищал ладью данов за ладьей. Не скажу, что сразил больше врагов, чем его король – но испугались его гораздо больше. Потому что его было видно. Хакон рубил в обе руки направо и налево – и даны не выдерживали натиска и прыгали за борт. А люди Хакона шли за своим ярлом – потому что стыдно отставать… Свен, который также предводительствовал данами лично, проиграл этот бой (ну, он был больше хозяйственник, чем воитель; и к тому же хромой).
К утру стяг Свена пал, а Харальд взошел на его очищенный корабль… Даны бежали. Харальд преследовал их, с трудом пробиваясь в тесноте речного устья меж пустых и тонущих судов. Ярл Хакон остался на месте, чтоб отдохнуть от схватки.
К его ладье подплыл малый челнок, и человек в капюшоне спросил дружинников, где ярл?
Хакон в это время унимал кровь из ран своего человека. Он встал и спросил, кто его ищет.
- Здесь Человек-в-беде, - сказал незнакомец в капюшоне. – Поговори со мною, ярл.
(Поразительная, конечно, формула: Человек-в-беде. У него не осталось ничего – даже имени: кому интересно имя того, кого через минуту уже нет? Видимо, был некий древний обычай… - Но древний – всегда значит «забытый». А воин с таким стажем, как у Хакона, уже делал в прошлом очень много всякого. Какой смысл церемониться лишний раз?).
Хакон смотрел на него с борта. Это был дан. Это был…
(Харальд определенно побеждал в этой войне. И встреча была не без свидетелей).
- Человеку-в-беде я помогу, - сказал, наконец, Хакон. Он сделал выбор.
Хакон приказал двум преданным людям отвезти Человека-в-беде на берег, к бонду (фермеру) Карлу, который был другом ярла, и передать Карлу, что он просит отдать незнакомцу подаренного им недавно коня, седло и дать сына в проводники.
Это был король Свен. Он спасся.
Королем данов Харальд так и не смог стать.
То, что сделал Хакон – он сделал бескорыстно. От Харальда он получил бы за Свена большую награду. Очень большую. А Харальд прощать не умел. И как только ему донесли – далеко не сразу: у Хакона были верные дружинники; но «у конунга много ушей», как говорили норвежцы, и кто-то проговорился – двести человек сели в седло и помчались к усадьбе ярла, чтоб взять налог на великодушие. Но Хакон все же смог уйти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments