germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

"бриллиантовый князь" и его брат

Александр Борисович Куракин был князь настоящий, потомок Гедымина, отрасль Патрикеевичей - и бриллианты носил настоящие. В чрезмерных количествах, что выяснилось на пожаре во время торжественного приема у австрийского посла Шварценберга в 1810 году: европейские офицеры, надо отдать им должное, вынесли обгоревшего князя из пламени, но "не бесплатно" - поотрезАли на память драгоценные пуговицы с его мундира... Обычный костюм Александра Борисовича менялся по его желанию (каждое утро приносили на светлейший просмотр альбом с выкройками и образцами материи и аксессуаров), но к кафтану всегда полагались набор тех же пуговиц, орденские кресты и звезды, шпага и пряжки, шляпный убор - это все из бриллиантов; ордена из крупных "солитеров", эполет, правда, иногда жемчужный. Однажды князю сделалось дурно от того, что, как выяснилось, перстень на пальце не гармонировал с табакеркой, кою вдруг достал из кармана:) Служил он по дипломатической линии, бывал вице-канцлером и членом Госсовета. Жил открыто. Гостили у него по месяцу и по году - все больше бедные дворяне - пользуясь всеми удобствами наравне с хозяином, который предупреждал всякого, что никогда не ужинает, и предлагал поэтому садиться за ужин без него, блюдя права и исполняя обязанности хозяина самим... Александр I, государь весьма аскетичного образа жизни, прощал "бриллиантовому князю" его слабость. Куракины были богаты чрезвычайно. Но при этом, как утверждают, Александр Борисович за всю свою жизнь никого не обидел. - Поверить, конечно, трудно; но все же у него было золотое правило: "за всякую безделицу быть благодарным".
- А брат его Алексей Борисович, министр, наоборот, был персоной недоступной и гордой: держал в своем имении целый "двор", полностью копирующий монарший, и даже собственной дочери приходилось дожидать приема у батюшки по пять дней.
Subscribe

  • (постуведомление)

    совсемзабыл предупредить: вчерась я завершил развеску в своем журналчике первой части "Изабеллы, или Тайн мадридского двора". - Со второй повременим,…

  • В ПОИСКАХ (золота! и) АНАКОНДЫ. - I серия

    ТЕЩА КЛАДОИСКАТЕЛЬ если кого-нибудь винить, то только Карин Кобос. Это она подбила меня впервые заняться кладоискательством. Я встретил ее в 1934…

  • грибы умеют управлять животными

    - это доказано. Прорастая спорами в телах живых насекомых (в частности, муравьев) грибы посылают им в мозг биохимический сигнал, заставляющий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments